Iniziamo subito dalle buone notizie: la cioccolata ha molti benefici per l’organismo. Il primo e più importante vantaggio nell’assumere cioccolato è che consente di fare il pieno di flavonoidi. Si tratta di potenti antiossidanti che consentono di limitare i danni di colesterolo alto, ipertensione arteriosa, infiammazione, riducendo dunque il rischio cardiovascolare.
Il cioccolato è anche una buona fonte di ferro, fosforo, potassio e magnesio, uno stimolante e un antidepressivo naturale, visto l’aumento di serotonina che genera.
Il cioccolato a offrire vantaggi, però, è solo quello più “amaro”, fondente, con almeno il 75% di cacao, l’ingrediente che contiene flavonoidi. Insomma, se puntate a un inserimento salutare di questo cibo nell’alimentazione, dovete rinunciare al cioccolato al latte, che contiene pochissimo cacao, e al cioccolato bianco, che non ne contiene per nulla.
Le calorie dipendono dal tipo di cioccolata. Per 100 g, mediamente, il fondente ha 520 kcal, il cioccolato al latte 550 kcal, il cioccolato bianco 530 kcal.
NUTRIENTI | FONDENTE | AL LATTE | BIANCO |
Colesterolo | 8 mg | 23 mg | 21 mg |
Ferro | 8 mg | 2,4 mg | 0,2 mg |
Potassio | 559 mg | 372 mg | 286 mg |
Magnesio | 146 mg | 63 mg | 12 mg |
Sodio | 24 mg | 79 mg | 93 mg |
Fibre | 7 mg | 3,4 mg | 0,2 mg |
Come è possibile notare, le calorie sono abbasta simili tra le tipologie, cambia però l’apporto di sostanze nutritive. Il fondente è ricco di sali minerali e contiene meno colesterolo, risulta quindi il più salutare tra i tre.
Nonostante i vantaggi del cioccolato, è innegabile dover fare i conti con le calorie e con alcuni aspetti che non lo rendono adatto non solo per chi segue una dieta ipocalorica, ma anche per chi soffre di determinate patologie.
Un consumo eccessivo di cioccolato può portare al sovrappeso, è sconsigliato a chi soffre di pressione alta, tachicardia, gastrite, ernia iatale e reflusso gastroesofageo.
Il cioccolato consigliato è quello fondente. Per il consumo una tantum, quindi per esempio in giornate festive come la Pasqua, è possibile mangiare fino a 30 g di cioccolato. Se non ci sono controindicazioni, è possibile consumare un quadratino di cioccolata fondente con più del 75% di cacao al giorno (in base allo spessore della tavoletta 5-15 g).