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Lo sapevi che il cacao è un alimento non solo goloso ma anche benefico? Tanti sono, infatti, i benefici e le virtù che i frutti di una pianta antichissima e sacra, oggi conosciuta in tutto il mondo, regala all’organismo. Non solo un alimento che coccola l’anima ed il corpo nei momenti di sconforto ma un vero superfood come si usa dire oggi.

Grazie alla presenza di lipidi, polifenoli e metilxantine, le fave di cacao contribuiscono alla prevenzione di malattie cardiovascolari e neurodegenerative e nello stesso tempo svolgono anche un ruolo positivo nei disturbi metabolici legati alla dieta, come il diabete di tipo 2 e l’aumento di peso. Ma non è tutto.

Recenti studi infatti hanno constatato che l’assunzione di cacao supporta la funzione cognitiva: sulle popolazioni anziane e nei pazienti a rischio l’effetto benefico è consolidato da tempo. La nota favorevole che si è aggiunta è quella che coinvolge anche i giovani adulti. Dopo consistenti quantità di cacao consumato il flusso sanguigno e l’ossigenazione cerebrale aumentano e dunque un’assunzione regolare e stabile, è stato osservato, migliora le funzioni cognitive con prestazioni elevate ed un aumento dei livelli di neurotrofine.

 

I benefici delle fave di cacao, dunque, sono evidenti già dalla prima fase adulta. Ma quale scegliere e come mangiarlo? Per beneficiare di tutte le sue proprietà è necessario scegliere fave di cacao bio e di altissima qualità come quelle che si trovano in vendita online sullo shop di CiboCrudo: sono proprio della varietà criollo, considerata la più rara e pregiata, coltivate in agricoltura biologica secondo il metodo tradizionale che richiede una maestria specifica, tramandata di generazione in generazione. Tanto impegno e dedizione che consentono di avere una qualità incomparabile evidente al primo colpo.

Dal punto di vista sensoriale, infatti, i semi di cacao criollo hanno un gusto unico e raffinato, con un profilo aromatico complesso, con note di frutta e fiori che si fondono armoniosamente con una dolcezza naturale. Un alimento quindi molto molto speciale, prezioso e anche abbastanza ricercato. E dopo l’olfatto arriva anche il gusto: quello delicatamente amaro con una punta acidula che si percepisce in bocca.

Le fave di cacao possono essere assaporate da sole, perfette per essere sgranocchiate gustandone il sapore unico per uno spuntino energico ma di gusto o anche inserite in muesli o porridge senza dimenticare la ricchezza che possono dare nei dolci da forno e nelle ricette crudiste: da una torta al cioccolato raw o anche uno smoothie alla banana.

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Di Massimo Prandi

Massimo Prandi